象山港论坛

搜索

致敬最可爱的人

47万

举世无双

社区居民最爱沙发

记  者 金  旭
通讯员 魏芳芳
     今年重阳节,也是抗美援朝70周年纪念日。当天下午,县退役军人事务局举办“致敬最可爱的人”纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年观影活动,邀请16名抗美援朝老兵及其亲属在涌金广场时代金球影院观看电影《金刚川》。
    据介绍,我县现有抗美援朝老兵55名。为了牢记历史,县退役军人事务局特意制作了象山籍志愿军出国作战70周年的纪录片《报到》,并在活动现场播放。聆听进军号角,回忆峥嵘岁月,合唱志愿军战歌……老兵们感慨万千、热泪纵横,告诫大家要不忘先烈,珍惜来之不易的和平生活。
    图为少先队员们向现场的志愿军老兵敬献鲜花和纪念品。

3万

出神入化

社区居民最爱沙发社区劳模

我们今天和平、稳定、快乐、安康的幸福生活来之不易,是无数先辈用他们的鲜血和生命,用他们的劳动和汗水换来的,我们在欢庆的时候,千万不要忘了他们。
回复 支持 1 反对 0

47万

举世无双

社区居民最爱沙发

圆转纯熟

朝鲜军功章.jpeg 向健在的志愿军老战士致敬!我父亲也是志愿军,参加过上甘岭战役(战役预备队)、53年夏季反击战和金城阻击战,并且作为志愿军干部抽调参加板门店停战谈判的警卫工作。

3万

出神入化

社区居民最爱沙发社区劳模

志愿军英雄后代的你,   有许多父辈的故事吧 !

圆转纯熟

革命草 发表于 2020-10-28 10:45
志愿军英雄后代的你,   有许多父辈的故事吧 !

父亲在世,曾经是校外辅导员,给学生们讲战斗故事比较多,很少在我们面前讲自己的经历,在我作为军属安置回象山插班读书时,进学校没几天,我的班主任老师问我父亲干什么的,我说没有干什么的就是在家每天玩玩的,结果这个班主任一定不要我待在她的班上,这个老师姓高,现在已经退休,这件事情留给我的记忆比较深。因为了解不多,我也无法对父辈的战斗经历能够详细的描述,只是略知一点,这里我回忆一下,年纪大了,打字也比较吃力,文字无法组织,只能想到什么讲什么。父亲部队不是第一批入朝的部队,52年轮战进入朝鲜,参加上甘岭战役作为战略预备队,从这一点可以知道,上甘岭战役是非常激烈的,15军正面作战,还有其他几个军所属的部队作为预备队轮流作战,像黄继光之类的英雄其实不止一个,但是我们为了正面宣传突出典型,15军和黄继光是作为抗美援朝模范英雄功臣的。
抗美援朝中,涌现了许多英雄人物,据我父亲所讲,有一个营长非常突出,被打中负伤以后,几个人压住他,他自己用毛巾咬住,在没有麻药的情况下,直接把子弹取出来,毛巾都咬碎了,简单包扎之后,又投入战斗,这件事情全军都通报了,直接鼓舞了前线将士,人人争当英雄,人人都是英雄。
抗美援朝一开始物质缺乏,再加朝鲜冰天雪地,很多志愿军得了夜盲症,包括我父亲,后来下了一场雨,几个洼地变成了池塘,居然有鱼了,抓来吃掉才改善了夜盲症。
志愿军除了炒面,后期还有萝卜干、蛋粉等,所以,我父亲一些战友,至死不吃萝卜干鸡蛋,抗美援朝吃太多都吃腻了。
朝鲜非常冷,有一次师长来检查,我父亲脱手套报告,手马上就被冻伤了,然后朝鲜老大爷用雪搓,才恢复。
有一次部队没有炊具,找驻地朝鲜老百姓借,但房东不在,战士看到房前有一器皿跟中国铜火锅差不多,洗的干干净净贼亮,以为是炊具之类的,直接拿来煮东西,结果朝鲜老百姓找来了,原来是朝鲜人的痰盂,朝鲜人一看到志愿军在用这个煮东西吃,一个劲地摇着手说:啵啵啵
志愿军里也有坏人,我父亲部队一个文书,中午午睡时打开被子用枕头支撑,造成蒙头大睡的假象,跑出去强奸朝鲜小姑娘,阿妈妮跑过来向我父亲报告,由于听不懂,找了村里的朝鲜老大爷懂汉语的翻译,才知道这么回事,马上把文书关起来审查,然后直接执行战场纪律枪毙了。
美军每隔十五分钟呼叫一次部队,一旦战斗结束,志愿军必须在十五分钟之内打扫完战场,否则美军榴弹炮马上就到,美军的炮击精准度十分高,几乎全覆盖。
我父亲的通讯员赫明,年仅14岁,初中在读,四川内江市人,我父亲去内江接新兵,他给内江地委书记写信强烈要求参军,从他身上我父亲看到了自己的影子,于是带在身边当通讯员,并据此在小时候教育我,人家14岁已经参军抗美援朝了。内江的地委书记是老革命,长征干部,请客志愿军接兵干部,用部队的搪瓷杯喝酒,一句祝毛泽东主席永远健康长寿的祝酒词就一口气干掉一大杯,过去的干部酒量好豪气足。
我父亲也是英雄,解放战争在广西剿匪负了重伤,腿无法站立,他听说过苏联独腿飞行员的事迹,在师政委那里借到这本书,看了以后,以顽强的意志锻炼,短时间恢复了身体,并参加抗美援朝,在朝鲜跟美国鬼子拼刺刀,美国鬼子高大壮实,照样把美国佬干倒,结果手腕受伤,留下后遗症。
当时苏联赠送给志愿军两个师的武器装备,我父亲被志愿军总部抽调参加武器接收校枪。
我父亲作为志愿军干部,被抽调担负板门店停战谈判的内部警卫(参加警卫的人员要求都是干部),和美国佬面对面,美国佬警卫指指志愿军警卫的苏式冲锋枪,嘴里说:突突突,然后竖起大拇指,这说明美国佬也怕苏联武器,志愿军如果早期能够装备这些武器,就不会死这么多人。